Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2021

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

4 июня 2013 г. Комментарии (0)

Про государственный атеизм в СССР ч.2

На этот раз мы попробуем ответить на вопрос, который всплыл в дискуссии: "ПОЧЕМУ НАРОД ТАК РЕЗКО СОСКОЧИЛ В МРАКОБЕСИЕ НА ЗАКАТЕ СССР?"

Вроде бы материализм, вроде как диалектический, вроде бы крутое советское образование, но как можно объяснить, что взрослые люди, в т.ч. с высшим техническим образованием ставили трехлитровые банки под радиоприемник, когда вещал Чумак и замирали, взявшись за руки, когда Кашпировский "давал установку на добро"?
Почему люди выпивали литрами бальзам "Биттнера", скупали с рук мумиё и закидывались пачками этим "народным целительством" из помета летучей мыши?

Мое сугубо личное мнение по этому вопросу в том, что корни зла кроются в образовании.
Да-да, в том самом великом советском образовании.
Фишка в том, что это самое образование (в отличии от нынешнего) имело стройную систему и славно учило разным точным наукам, но в силу придельной идеологической догматичности того времени оно не учило главному - СКЕПТИЦИЗМУ! Оно искореняло его.

Советский человек был зажат догматами диалектического материализма, в адаптированном под нужды Советской Власти варианте, что не предполагало возражений, переосмысления, не говоря о дискуссии и критики. Я лично не вижу ничего плохого в диалектическом материализме как точки зрения, зато вижу кучу зла в безальтернативности.
Вся эта пропитанная догматами идеология внушала человеку веру в телевизор, порицала индивидуализм и в итоге практически искоренила способность к критическому мышлению.

Собственно, Вертикаль устраивала селективный отбор по признаку скептицизма и заботливо отбраковывала всех носителей этого доминантного признака несколько поколений советских людей, что дало свои плоды.
А ведь именно способность к критическому мышлению является определяющим критерием развития свободного человека - атеиста/агностика.

Природа мракобесия пропитавшего все и вся лежит именно в отсутствии скепсиса.

А что сейчас?
Критически мыслить научиться люди не успели, а Вертикаль наяривает новые догмы, новые стандарты, запуская новый виток селективного отбора свободомыслящих людей, распихивая их по лавкам.

Только если при советах быть "атеистом" - это значило не иметь позиции, то сейчас на нас лежит и ум, и честь, и совесть и ответственность за будущее здравого смысла в этой стране.

Источник
 
 

Следующая: Подайте, кто сколько сможет

Предыдущая: Дума Братска: деньги на содержание футбольного клуба «Сибиряк» выделят за счёт перераспределения средств городской казны

Еще на тему «Мнение»:

Архив темы